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Comité de Usuarios de la Reserva Estatal de Dzilam

En este comité estarán representados los usuarios locales de la Reserva, conformados por los diversos sectores sociales que de manera organizada se han dedicado al uso y manejo de los recursos naturales de la misma, a través de alguna actividad productiva, recreativa o de conservación, provenientes de las comunidades localizadas dentro de los límites de la Reserva, incluyendo el Municipio de Dzilam de Bravo y San Felipe, así como de aquellas comunidades ubicadas en la zona de influencia, incluyendo los Municipios de Dzilam González y Panabá, y del poblado de Yalsihon.

El Comité de Usuarios, de esta manera, estará constituido por la representación local de las diversas actividades de uso y manejo de los recursos de la Reserva, haciendo énfasis en el manejo integral de la misma así como en la problemática específica de los grupos sociales en el contexto de la Reserva y en su área de influencia.

La representación social de los diversos usos y manejo de los recursos de la reserva, permitirá la búsqueda de alternativas y propuestas que permitan enfrentar los diversos conflictos y problemáticas en torno al manejo y aprovechamiento de recursos de la reserva, teniendo como principal objetivo la identificación de líneas de trabajo, proyectos y esquemas de colaboración que confluyan hacia el equilibrio en la relación hombre-naturaleza, y le den mayor sustento a los Programas de Manejo de la misma, los cuales son una responsabilidad en implementar y ejecutar para la Secretaría.

Como parte del proceso del establecimiento del Comité de Usuarios se han realizado, con la participación de estudiantes de la Licenciatura en Comunicación Social de la Facultad de Ciencias Antropológicas de la UADY, dos talleres temáticos con grupos sociales de la comunidad de Dzilam de Bravo; dichos talleres se enfocaron particularmente a la percepción y vinculación social de la Reserva, así como el intercambio de experiencias sobre los recursos presentes en el área, la importancia que adquiere el conocimiento de los aspectos en torno al manejo del ANP, y la relevancia de la participación social para el uso adecuado y protección de sus recursos. En estos talleres participaron un total de 13 grupos sociales representativos de los diversos usos de la Reserva.

Con estos talleres se inició el acercamiento con los representantes de la comunidad de Dzilam de Bravo y se establecieron las bases para posteriormente contactar a otros presentantes de las demás localidades para llegar de manera conjunta a la conformación del Comité de Usuarios de la Reserva de Dzilam.

Para ello, posterior a los talleres en Dzilam de Bravo, se han realizado reuniones focalizadas con grupos y organizaciones representativos de los diversos usos de la reserva, con el sector ecoturístico, agropecuario y pesquero de las comunidades de Dzilam de Bravo, Dzilam González, Panabá, San Felipe y Yalsihon; a través de las Asociaciones Ganaderas Locales, Ejidatarios y Cooperativas.

En dichas reuniones convocadas a través de sus representantes, se han recogido las inquietudes y necesidades con respecto a la Reserva y establecido el acercamiento con personal de la Secretaría invitándolos a nombrar dos representantes por Organización para participar en el Comité de Usuarios, elaborando la agenda de prioridades de manera conjunta a partir de las reuniones llevadas a cabo. En estas reuniones han participado un total de 42 ejidatarios, 62 socios de Asociaciones Ganaderas locales, y 12 representantes de cooperativas y grupos turísticos.

Como resultado de esta serie de talleres y reuniones se ha llegado a la selección de dos representantes para el comité de usuarios por cada una de las organizaciones sociales y productivas de los diferentes sectores, representando un total de 22 organizaciones de base social; constituidas de la siguiente manera; 4 grupos sociales de trabajo de mujeres, 5 cooperativas de ecoturismo, 2 cooperativas pesqueras, 4 asociaciones ganaderas locales, 2 ejidos, una cooperativa de producción artesanal, una cooperativa de producción de conservas y alimentos artesanales, 2 asociaciones de jóvenes, y una asociación civil local.

Imágenes de las reuniones con miembros del Comité de Usuarios

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